?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запись опубликована Яхта Стальная Крыса. You can comment here or there.

шпангоут на стапеле

Меня тут несколько разных людей по почте спросили как устанавливались шпангоуты на стапеле. Решил, раз вопрос такой популярный , написать про это. 

Речь идёт о стальных шпангоутах, но этот метод можно применять и к деревянным.  При сборке на плазу (плаз раз и плаз два) шпангоутных рам к каждой раме на всю ее высоту  были приварены по две временных «ноги» из профильной трубы, ноги вертикальны, с одним и тем же расстоянием между друг дружкой и постоянным расстоянием от ног до ДП (тоесть симметрично относительно ДП):

шпангоут с ногами для установки на плаз

После сборки шпангоутов плаз был разобран и на его месте сооружён стапель (стапель раз и стапель два), представляющий из себя два параллельных швеллера, расстояние между которыми равно расстоянию между ногами шпангоутов. Швеллера выставлены по уровню и имеют дополнительные конструкции, мешающие им смещаться, проседать и тд. После сооружения стапеля на него выставляются ноги шпангоутов, вертикальность отслеживается по уровню, ноги привариваются к стапелю, и делается по укосине на каждой ноге, чтобы шпангоут не упал — смотрите самую первую фотку сверху.

В результате выставляется весь поперечный набор, потом — весь продольный, потом настилается палуба, потом навешивается бортовая обшивка:

как установить шпангоут на стапель

Ноги начинают мешать только при установке днищевой обшивки- только в этот момент выступающие снизу части ног мы срезали, ставили днищевые листы и сооружали кильблоки под лодкой. Внутри лодки ноги оставляются как можно дольше — они придают дополнительную жесткость корпусу (не дают шпангоуту сжиматься или растягиваться вверх-вниз) при сборке и проварке:

spangout2

Удаляются окончательно перед подготовкой корпуса к покраске. Собственно- всё.

 

 

</br></br>

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner